来源:枯燥的乐趣

前段时间用 Movable Type 3.2 建立了几个博客网站,其中包括一个以前用MT2.661而现在又重新装MT3.2的网站。我把自己安装的全过程写下来,希望能给那些对Movable Type 感兴趣的朋友做个参考。

安装Movable Type之前的准备

在决定是否使用MT之前,先要知道这套发布平台是否适合你。现在的博客系统很多,各有千秋,而MT是主流之一。你可以到 Movable Type 的官方网站了解其特点和功能。这套平台对服务器的要求你可以在 MT的用户手册 查看详细情况,看你准备使用的服务器是否符合它的要求。大致来说,也就是要支持下面几项的服务器:
自定义的CGI
PHP
Perl 5.0 或以上的版本
Berkeley DB, MySQL, SQLite 或 PostgreSQL 的其中某一项即可
我以我自己使用的位于美国的 BlueHost 的服务器为例子,在它的页面有个关于对其服务器的详情列表,我们可以通过这个列表来确定是否具备安装MT的条件。下面是这个列表的详情,一目了然:

这个服务器各方面都符合我的要求,最吸引我的还是它允许有 5 个 “Addon Domains”,也就是说可以在一个帐号内放 6 个单独的网站(一个注册帐号时使用的域名 + 5个Addon domains),6 个不同的顶级域名分别指向 6 个网站(不是 subdomain !)。我觉得非常好了,非常划算。
当你决定要用 Movable Type 后,你就可以去官方网站下载了。你进到这个下载页面后,会看到几个不同价格的版本,选择适合你需要的版本。如果你不想买任何付费版,别担心,在“个人用户”一栏下有个免费版,在功能上和付费版完全一样,但没有客户服务支持:

点击上图页面会带你到一个叫 TypeKey 的页面,MT 要求在下载前先要注册一个免费的 TypeKey 帐号,然后才可下载,注意下载时选择 “Full version” 和 “.tar.gz” 格式:
下载后你会在你的本地硬盘上看到一个文件名为 “MT3[1][1].2.tar” 的压缩文件,这就是你要的了。
另外,在正式安装到你的服务器之前,你还要准备好一款FTP上传客户端软件,象 CuteFTP, SmartFTP 和 FlashFXP 都不错。在你的计算机上安装好你中意的一款。
这样,你就基本作好了安装前的准备了。接下来我们可以开始安装 Movable Type 了。

全新安装Movable Type3.2(一)

当我们做好了必要的准备工作之后,现在就可以开始安装 Movable Type 了。安装有好几种方法,这里主要介绍的是用FTP上传的方法。
这一节我们要到服务器上设置目录和数据库。
首先将下载到本地硬盘的文件 “MT3[1][1].2.tar” 解压,得到名为 “MT-3.2-en_US” 的文件夹,我们要安装的程序文件都在这个文件夹里。
如果你希望你的博客就在你的主域名 http://www.yoursite.com 下,那你就要将MT装到 public_html 目录下,就象 yangkang.org 一样;如果你希望是在 http://www.yoursite.com/blog/ 的位置,那你就要到服务器中在 public_html 目录下创建一个分目录:”blog”,或者取别的名字都可以,把MT安装到 public_html/blog 目录下了,就象 TokyoShoes 一样。
进到你的服务器,找到 public_html 目录。在服务器上进行如下设置:
先说第一种情况,安装在 public_html 目录下。Movable Type 是用 CGI 写的,其程序文件都要放在 cgi-bin 里面,一般 public_html 下都有 cgi-bin 的分目录,如果没有,要自己建一个,位置是 public_html/cgi-bin ;第二种情况是安装在 public_html/blog 目录下,也要有 cgi-bin 的分目录,如果没有,也动手建一个,位置是 public_html/blog/cgi-bin 。有了cgi-bin 的分目录之后,再在它下面还设立一个 mt 的分目录,Movable Type 的程序都可以放在这个分目录里,这个位置是 public_html/cgi-bin/mt;而装在 public_html/blog 目录下的,则是 public_html/blog/cgi-bin/mt 。
目录设置好后,我们要开始设置数据库。我使用的服务器上已经预装好了 MySQL 和 PostgreSQL,我只需要设置并建立 MySQL 就够了,左边是我的 cPanel 上的图标:
进入 MySQL 。
在 “Databases” 项下找到下面位置并填上你要建立的数据库的名称,我取的名称是 blog。你可以随意取,但要简短,然后点击 “Add Db”,建立数据库名称。系统会自动产生一个后缀为 blog 的数据库名称,象 yourname_blog 。
然 后在 Users 项下建立数据库的用户名称,我取的用户名和数据库名一样,也是 blog,然后设立密码。按下 “Add User”,就建立了一个名称为 yourname_blog 的用户。因为我取的数据库名和用户名一样,所以就都是 yourname_blog,容易记,当然,你也可以取不同的。
最后把用户加入到数据库,点击 “Add User to Db”:

据库建立好了。但是在这个过程中,一定要把“数据库名称”,“用户名”和密码都记录到本子上,下一步的安装和日后对博客网站的备份都要用到的。
这一步做完我们就进入下一环节 全新安装 Movable Type 3.2 (二)

全新安装Movable Type3.2(二)

对于初次安装 Movable Type 3.2 的朋友,如果你还没有完成前面的步骤,请参看:
安装Movable Type之前的准备,和 全新安装Movable Type3.2(一)
完成了 Movable Type 安装的第一步之后,我们就可以开始在本地配置 “mt-config” 文件了,这是安装MT至关重要的步骤之一。
你可以到 Movable Type 的官方网站查看相关的说明
打开 “MT-3.2-en_US”,找到 “mt-config.cgi-original” 的文件,再用 Windows 的“记事本”(注意不要用 WORD)打开它,编码选择 “UTF-8″,来对 “mt-config” 文件进行配置,如图:

打开之后,找到 CGIPath http://www.example.com/cgi-bin/mt/ 一行:

将其改为:CGIPath http://www.yoursite.com/cgi-bin/mt/ ,也就是将 “http://www.example.com” 改为你自己的域名;如果你要装在 public_html/blog 目录下,那就要改为 CGIPath http://www.yoursite.com/blog/cgi-bin/mt/
接下来一段是:

把 ObjectDriver , Database , DBUser , DBPassword , DBHost localhost 几行左边的 “#”号去掉,左括号”<” 和右括号 “>” 都去掉。把括号中的内容换成你自己 MySQL 数据库的信息 (上一步骤完成的),而 DBHost localhost 则保持不变,你换上去的内容要与左边的那个词要保持一个空格,就象下面一样:

如果你使用的是 PostgreSQL, SQLite, BerkeleyDB 数据库,也是做相应的改动。
再往下找到:

将左边的 “#” 号去掉,将其中的 http://www.example.com 替换为你自己的域名就好了(如下图);如果是把MT安装在 public_html/blog 目录下的,则要改成:StaticWebPath http://www.yoursite.com/blog/mt-static

MT的配置基本上差不多了。把这个刚配置好的 mt-config.cgi-original 文件“保存”下来,然后更名为 mt-config.cgi 。或是将它“另存为”mt-config.cgil(把后面的 “-original” 去掉)也行。

这样就完成了MT的基本配置。进入到下一步全新安装Movable Type3.2 (三)

全新安装Movable Type3.2(三)

对于初次安装 Movable Type 3.2 的朋友,如果你还没有完成前面的步骤,请参看:
安装Movable Type之前的准备全新安装Movable Type3.2(一)全新安装Movable Type3.2(二)

现在可以上传了。打开预先装好的FTP客户端软件,连接到你的服务器上。
打开本地的 MT-3.2-en_US 文件夹,找到 mt-static 文件夹,里面是MT的静态文件,最好不要把他们放到 cgi-bin 里去,而放到 cgi-bin 之外,就象我们先前在配置MT的 mt-config.cgi 时设置的情态文件路径那样:
StaticWebPath http://www.yoursite.com/mt-static
所以你要把整个 mt-static 文件夹上传到路径 public_html/mt-static 或 public_html/blog/mt-static。在FTP软件上把传输模式设置为BINARY 模式(二进制模式)。
MT-3.2-en_US 文件夹里其余所有的文件和文件夹都要上传到路径
public_html/cgi-bin/mt/ 或 public_html/blog/cgi-bin/mt/
因为我们在前面配置MT的 mt-config.cgi 时设置的CGI路径是:
CGIPath http://www.yoursite.com/cgi-bin/mt/ 或 CGIPath http://www.yoursite.com/blog/cgi-bin/mt/
在FTP软件上一定要把传输模式设置为ASCII 模式(文本模式),否则程序不一定能正常运行。
确定所有的文件都传好之后,然后到服务器端将所有的CGI文件(也就是扩展名为 .cgi 的文件)的设置权限(permissions)更改为755。如图:
change permission set-permission
到现在为止,安装 Movable Type3.2 的最难部分的都已经完成了,剩下的就简单了。
现在我们开始检测MT的安装是否正确。打开你的浏览器,输入地址:
http://www.yoursite.com/cgi-bin/mt/mt-check.cgi
http://www.yoursite.com/blog/cgi-bin/mt/mt-check.cgi
MT的 mt-check.cgi 程序会自动运行检测,如果一切顺利正确的话,在该页面的最下端你会看到如下的一段话,说明你的安装设置完全正确!”You’re ready to go!” !否则就是某个环节还不对,需要再检查。
mt-check
下面是安装的最后一个步骤,你需要初始化你的 MT 博客。
打开浏览器,输入下列地址:
http://www.yoursite.com/cgi-bin/mt/mt.cgi
http://www.yoursite.com/blog/cgi-bin/mt/mt.cgi
你看到了 Movable Type 的欢迎页面:

MT-welcome
按照向导点击”Finish Install”。页面显示已经完成了初始化数据库:
installation complete
点击 “Login to Movable Type” 就进入到登陆页面了。你一定要用系统默认的用户名和密码登陆:
Username: Melody
Password: Nelson
登陆成功后,你看到的是下面的画面:
first-login
按上图所指的地方来设置你的MT。之后,还一定要修改用户名和密码。方法是:进入在”SYSTEM SHORTCUTS” 项下的 “authors”,进去你就看到 “Melody” 了,自己改过来吧。如下图:
change-authors
melody
把地址 http://www.yoursite.com/cgi-bin/mt/mt.cgihttp://www.yoursite.com/blog/cgi-bin/mt/mt.cgi 记下来,这是你日后登陆 Mobable Type 的入口。
最后还建议你去看看你的 Movable Type 是什么样子的。进入在左下角或者右上角的 “View Site”,你会看到你的博客站点上什么文章都没有,赶快写下你的第一篇文章吧。
大功告成!享受一下吧!

安装Movable Type3.2的补充

shell access
前几天我花了一点时间来写 Movable Type3.2 的安装。其实,在MT的官方网站上还介绍了另一种方法是通过服务器上的 Shell 功能来做的。
我的服务器上也有这个功能,这是在 cPanel 上的标志。但我没有尝试过,从MT的用户手册上来看,应该也差不多,无非是途径不同。不管什么方法,都要保证到文件传输的完整和 mt-config 配置的正确。
如果你对 cPanel 有一定了解的话,你还可以将解压后的文件夹 “MT-3.2-en_US” 直接上传到public_html/cgi-bin/ 或者 public_html/blog/cgi-bin/ 目录下。
click-folder-name
到服务器端,点击文件夹名 “MT-3.2-en_US” (而不是名称左边的图标)。
rename the folder.gif
到右上角点 “Rename this folder” 把文件夹 MT-3.2-en_US 更名为 mt。从 mt 文件夹里把 mt-static 文件夹移动到根目录 public_html 下。
前面全新安装MT说 的那样来配置 mt-config 文件,但不需要在本地用文本编辑器,而是在服务器的 cPanel 上直接打开 mt-config.cgi-original 文件,配置,然后“另存为”mt-config.cgi 就好了。接着就要把 CGI 文件的 permission 由默认的644改为755。
最后和前面一样运行 mt-check.cgi 和 mt.cgi 来初始化。
象这样把解压后的整个文件夹原封不动的上传到服务器再在服务器端来配置,我感觉有几点好处:
1 不要另外找文本编辑器来编辑 mt-config 文件。cPanel 上同样很方便。
2 因为我的服务器允许6个不同域名的网站,所以当我需要别的域名下再次安装MT时,不用又去上传,只需复制整个文件夹到相应的分目录即可。十五分钟就安装好 了,非常方便。这是针对不同域名的多次安装而言,因为多次安装可以让不同的博客使用不同的数据库,在以后的服务器搬迁时更方便。当然,MT也可以一次安装 而建立多个博客站点,但那是完全不同的一回事了。关于 Movable Type 的安装与域名的关系,是件非常有意思的事,了解的人好象不太多,目前我还没有看到相关的文章谈到这些。也许我会好好来谈一下
我两年多时间一直是使用国外的服务器,所以比较熟悉 cPanel,使用起来很方便。我没有使用过国内的,情况不了解,如果有朋友能告诉我国内服务器的情况,我希望以后有机会也去尝试一下。