来源:车东[Blog^2]

什么是书签收藏站:del.icio.us 和FURL

del.icio.us就是美味(delicious)这个词的域名化,类似的还有 blo.gs

每个人会遇到这样的一些情况,遇到一篇很好的文章或者有用的资料,但是手边工作很忙无暇细看,只好先记录下来留做以后参考。

如果使用浏览器:你需要通过收藏夹=》添加到收藏夹=》点击确定这几个步骤才能完成(很少有人能记住快捷键CTRL-D),如果你的收藏夹很大很深的化,还需要深度浏览才能完成。目前的收藏夹类似于YAHOO目录:随着目录结构逐渐深化,其功用也就趋向了极限,因为其浏览查找的成本越高。

del.icio.us可以帮助用户解决这个问题。Del.icio.us的几个特点:
1 一键式收藏添加:类似于,通过在用户浏览器的链接里增加一个JS脚本连接:用户可以对当前浏览的网页进行快速收藏,并且不影响目前的浏览导航。

点击那个连接后,当前页面的连接和标题就自动被添加到del.icio.us的个人管理界面表单里,直接按提交就完成了对当前连接的收藏,并自动转向回收藏的页面。

2 先收藏,后分类:
目前的IE收藏夹就是一个非常目录化的模式,但是del.icio.us不同:它允许你先记录下来,然后通过你注释的关键词,后根据关键词进行分类归档,并且可以将一个LINK分别规类到多个关键词(目录)下,目录的结构也完全是网状开放的。并且方便的实现了多对多的条目< == >分类映射。

在IE收藏夹里你无法添加一些辅助信息:比如为什么要记录这个链接,或者当时的想法等,del.icio.us允许你添加这些辅助信息。

人们使用Google的时候:常能感受到你只要记住了某个找到那个网站时使用的搜索关键词,就记住了那个网站,这种基于关键词的线索记忆结构更符合人的模糊思维:你只要记住某篇文章(网页)中的特征关键词。GOOGLE的Desktop可以说让桌面也变得更加扁平——更加容易的进行快速定位。

3 BLOG化的发布机制:
什么是BLOG:
BLOG就是一种个人化的BBS,和BBS的树形发布结构不同,BLOG是面向内容的,你看到从一个人的BLOG首页,你看到不是分类目录,而是最新的内容(标题和摘要),目录(相当于论坛的板块)只是一种辅助的归档方式。BLOG倒树形结构也更符合人的思维,人更趋向于先内容,后归纳。标题+摘要的浏览模式:比论坛论坛 》 标题 》 内容 浏览效率要高的多。

有按时间的归档:
这样:当你只记得是上个月某一天找到的一个链接是,就非常有用了。时间是信息发布中非常常用的一个属性:往往越新的越重要,而通过短时间内用户兴趣的集中,也能从中发现一些突发事件。

按关键词(动态类目的归档)

个人化:小众化,非中心化……
和BBS分散的讨论不通,BLOG通常有个人鲜明的主题取向,而个人也可以将BLOG作为长期知识管理的,在论坛中,只有斑竹可以做精华区的管理,所以显然不适合。

4 快速的注册和永远登录状态:

del.icio.us注册只需要用户名和邮件地址。

5 对外发布和交叉引用/查询:
你的书签网站对外发布:所有的链接都是REWRITE成静态连接模式

使用用户名
http://del.icio.us/ilinxu

关键词类目:
http://del.icio.us/ilinxu/wordpress

按时间:
http://del.icio.us/chedong/2004-07-19

通过关键词,不通用户还可以进行交叉查询,你可通过关键词找到其他用户收藏的网站,你可以通过大家共同收藏的URL找到其他用户。

相当于将自己的知识发布了出去。

很多人将书签站作为个人BLOG的一种补充。